首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

上半年我国跨境电商零售进出口增速强劲
字号:T|T 2019年09月11日16:49     经济日报
  • 跨境电商作为国际贸易新业态,使国际贸易走向了“无国界”。今年以来,我国跨境电商等外贸新业态增势喜人,上半年跨境电商零售进出口保持两位数增长,给我国外贸增长注入了新动能。

跨境电商作为国际贸易新业态,使国际贸易走向了“无国界”。今年以来,我国跨境电商等外贸新业态增势喜人,上半年跨境电商零售进出口保持两位数增长,给我国外贸增长注入了新动能。

从成都等地的实践看,跨境电商的快速发展得益于政策的大力推动。2012年国家跨境贸易电子商务服务试点工作启动;2018年,增设22个跨境电商综合实验区,总数达到35个,同时大幅提高跨境电商零售进口免税限额至全年2.6万元,增加63个进口免税的税目。日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》提出,抓紧调整扩大跨境电商零售进口商品清单。这些年,我国跨境电商领域改革创新,取得了巨大的发展成果。

加快跨境电商等新业态新模式发展,有利于提高开放水平,促进外贸进出口稳定增长和新动能成长,增加消费和就业。可以说,发展跨境电商不仅是外贸转型升级的重要抓手,也是满足国内消费升级的重要途径。

对企业来说,跨境电商极大拓宽了进入国际市场的路径,促进了多边资源优化配置与企业间的互利共赢;对消费者来说,跨境电商使他们能便捷地获取其他国家的商品信息,买到物美价廉的商品。跨境电商在推动我国形成“买全球”“卖全球”的全方位开放格局中发挥着重要作用。

跨境电商具有丰富的产业形态,如何引导更多传统外贸和制造企业“上线触网”,推动跨境电商与特色优势产业深度融合,实现数字贸易普惠等,是需要持续探索的方向。

下一步,国家将继续创新政策支持措施,支持企业发展新业态,比如,出台适应跨境电商零售出口特点的所得税核定征收办法,且明确不溯既往;适时扩大跨境电商综合试验区试点范围;完善跨境电商统计方式等。

广西快乐十分