首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 生产资料 >> 行业要闻 >> 内容

8月钢铁流通业PMI为47.7 需求预期落空带动行业景气回落
字号:T|T 2019年09月02日09:34      兰格钢铁研究中心
  • 兰格钢铁云商平台统计发布的2019年8月份钢铁流通业PMI总指数为47.7,比上月回落2.2个百分点。
兰格钢铁云商平台统计发布的2019年8月份钢铁流通业PMI总指数为47.7,比上月回落2.2个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数6降3升1平,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、走势判断和采购意愿6项指数再次回落,到货速度、库存水平、融资环境出现回升。
 
8月钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为43.7和43.6,较上月分别下降4.8和4.7个百分点,均在收缩区间回落,表明市场采购需求仍处淡季状态,相较于上月有所转弱,其中主要表现在终端采购的直供订单明显转弱。
8月钢铁流通企业库存指数为50.6,较上月小幅上升0.6个百分点。从区域来看,中南、东北和西北地区库存指数回升幅度较快,分别为2.1、1.8和1.1个百分点。从规模来看,样本企业中年销量大于100万吨和年销量在10-50万吨的钢铁流通企业库存增加的比例在增加,而年销量在50-100万吨、及10万吨以下的钢铁流通企业库存增加的比例在下降,表明流通市场资源由前期的相对分散再次向相对集中变化。从绝对量上来看,虽然钢材社会库存已经连续2周下降,但库存的下降幅度依然不及预期,使得钢材社会库存依然高于上月,后期去库存压力依然较大。据兰格钢铁研究中心市场监测显示,8月份全国29个重点城市钢材社会库存依然较上月增长近20万吨。
先行指数来看,8月钢铁流通业采购意愿指数为48.7,较上月回落1.2个百分点。走势判断指数为49.2,再次回到收缩区间,较上月下降2.0个百分点,表明样本企业对后市预期较为纠结,悲喜交加,喜的是需求旺季即将到来,悲的是供给和库存压力依然存在,从而导致样本企业对后期的采购意愿维持较为谨慎的态度。
 
8月钢材市场保持震荡持续下行的态势,虽然环保限产政策不断出台,但依然未能止住钢市下行的局面,临近月底钢市在传统旺季即将来临和新一轮环保限产政策的影响下,有所企稳。
供给端:前7个月,粗钢日均产量平均维持在270万吨左右,其中6月份粗钢日均产量291.8万吨,创出历史新高,7月粗钢日均产量274.9万吨,环比减少16.9万吨,8月份虽然环保限产政策不断加强但效果有所弱化,预计粗钢日均产量将会有所回升。
需求端:目前钢市处于淡旺交替的阶段,虽然下游需求已经开始有所恢复,使得钢材社会库存已经连续2周下降,但下游需求放量并不明显,前期市场预期的8月中下旬需求明显好转的预期有所落空,使得现货商家对于后市预期较为纠结,同时随着70年庆典活动的临近,区域性工地停工和物流限制将使得下游需求出现“真空期”;同时近期对于房地产市场的政策不断趋严也使得年内房地产用钢需求的不确定性开始增加,基建用钢需求依然还有恢复空间;而制造行业用钢需求将有所分化,其中汽车行业用钢需求将有所下降,机械行业用钢需求将维持稳步增长,家电和船舶行业用钢需求将维持稳定。
9月份钢铁行业景气度较之前的8月将会有所转弱,主要是8月钢价的持续回落对于市场心态的影响较大,但钢材市场对于环保限产政策的落地执行效果依然较为关注,同时随着需求旺季的到来,下游需求的放量速度将直接影响9月钢市的反弹力度,钢市将逐步走出需求淡季,整体钢市将呈现弱势并伴随阶段性反弹的局面。
 
(兰格钢铁研究中心,转载请注明出处)

广西快乐十分