首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 统计数据 >> 物流统计 >> 内容

深圳小微物流企业上半年近四成亏损
字号:T|T 2013年09月04日10:21      深圳商报
  • 近日,据国家统计局深圳调查队对深圳市交通运输、仓储、邮政业中的174家小微物流企业抽样调查显示:今年1~5月,样本企业月均营业收入比去年增长7.4%,小微物流企业总体发展平稳。但深入调查后发现,企业仍面临营业成本高、盈利难、融资难的困扰,削弱了企业活力。

近日,据国家统计局深圳调查队对深圳市交通运输、仓储、邮政业中的174家小微物流企业抽样调查显示:今年1~5月,样本企业月均营业收入比去年增长7.4%,小微物流企业总体发展平稳。但深入调查后发现,企业仍面临营业成本高、盈利难、融资难的困扰,削弱了企业活力。

 

据国家统计局深圳调查队服务业调查处相关负责人介绍,这次调查结果显示有几个特点:

 

首先,企业营业成本攀升。调查显示,1~5月样本企业月均营业成本比2012年上升9.8%,上升幅度高于营业收入2.4个百分点。对成本上升的影响因素,61.8%的企业认为是劳动力成本上升过快,5.9%的企业认为是原材料价格上升,2.9%认为是融资成本增加,1.0%认为是研发与宣传成本上升。成本上升,导致企业经营负担加重,盈利空间缩小。

 

其次,企业盈利能力不强。调查显示,小微物流样本企业中,1~5月盈利的占59.8%,亏损的占37.3%,持平的占2.9%。其中,盈利企业平均利润率为4.1%,比2012年上升1.4个百分点,亏损企业平均利润率为-7.4%,比2012年减亏9.3个百分点。虽然小微物流企业整体盈利状况比2012年有所好转,但行业整体盈利水平仍较低。影响企业盈利变动的主要因素,47.8%的企业认为是业务量减少,35.3%认为是成本费用增加,2.2%认为是税费增加,还有14.7%认为是其他因素。

 

此外,融资难仍未缓解。由于银行贷款门槛较高,小微企业更倾向于通过其他途径获取资金。调查显示,76.4%的企业通过自筹或向股东借贷的方式融资,23.6%的企业从银行或民间借贷公司获取贷款。从企业融资情况看,通过贷款途径融资的企业中,86.8%认为融资有困难,仅有13.2%认为融资比较容易。

广西快乐十分