首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 综合物流 >> 内容

张近东:建设社会数据开放共享平台
字号:T|T 2018年03月05日10:25     中国证券报·中证网
  • 全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年有4份建议,包括推进数据共享、完善绿色包装法规、精准脱贫、完善体育赛事版权制度。

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年有4份建议,包括推进数据共享、完善绿色包装法规、精准脱贫、完善体育赛事版权制度。

具体而言,继2017年两会呼吁数据共享后,张近东今年建议,建设社会数据开放共享平台。他认为,我国大数据发展还处在起步阶段,不少基础性、关键性数据被众多机构束之高阁,全社会数据共享开放程度并不高。他建议,建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,同时逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

精准扶贫方面,张近东建议,政府要加强对贫困县基础设施建设的支持,特别是要重点支持冷链物流等与农副产品息息相关的特色基础设施的建设,将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移。

在绿色包装方面,张近东建议,“应尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系。”

此外,张近东建议,建立体育赛事直播权利的法律保护体系,将赛事直播权利纳入信息网络传播权保护范围,加大对侵权行为的惩罚力度,以促进体育产业健康发展。

广西快乐十分