首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

区捷委员:清理快递垃圾需多管齐下
字号:T|T 2018年03月06日09:25     人民政协网
  • 随着电子商务、电子支付的快速发展,网络购物以方便、快捷、信息面广、送货上门等优势吸引了广大消费者,成为当今新型消费模式。然而在巨量网购、快递的背后却面临着巨大的环保负担。包装过度、材料回收难、回收率低等问题成为垃圾回收处理亟须破解的难题。

随着电子商务、电子支付的快速发展,网络购物以方便、快捷、信息面广、送货上门等优势吸引了广大消费者,成为当今新型消费模式。然而在巨量网购、快递的背后却面临着巨大的环保负担。包装过度、材料回收难、回收率低等问题成为垃圾回收处理亟须破解的难题。

 

“随着快递行业的飞速发展,快递垃圾带来的环境负担将更加严重。”全国政协委员区捷在全国两会期间呼吁:尽快完善快递垃圾回收处理,杜绝环境污染。

 

区捷建议,提高快递包装回收率,推行绿色供应链管理。尽快研究颁布《包装废弃物管理办法》,规定包装生产商、销售商必须对包装物回收共同负责,同时通过经济手段给予奖惩。设立专项基金,鼓励研发绿色、可回收重复使用包装,包装设计更加科学化,在减少耗材运用,降低企业材料、运输成本的同时减少环境压力。

 

区捷建议,鼓励和支持电商采用简易包装及环保可降解的易揭式包裹单,在保证商品安全的前提下减少或是杜绝华而不实的装饰性配件,杜绝过度包装。鼓励电商、快递企业推出包装回收利用奖励积分活动,给使用并交还包装的消费者用积分兑换商品,形成电商、快递、消费者共同维护的绿色供应链。

广西快乐十分