首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 快递 >> 内容

广东省教育厅发布公示 又一所航运相关大学成立!
字号:T|T 2019年09月16日09:21     港口圈
  • 近日,广东省教育厅发布的《关于对广州交通大学等4所学校进行实地考察的公示》显示,广州市政府申请设立广州交通大学、佛山市政府申请佛山科学技术学院更名为广东科学技术大学、广东技术师范大学天河学院申请转设为广州理工学院、广州大学华软软件学院申请转设为广州工学院。

近日,广东省教育厅发布的《关于对广州交通大学等4所学校进行实地考察的公示》显示,广州市政府申请设立广州交通大学、佛山市政府申请佛山科学技术学院更名为广东科学技术大学、广东技术师范大学天河学院申请转设为广州理工学院、广州大学华软软件学院申请转设为广州工学院。

公示称,根据《高等教育法》《普通本科学校设置暂行规定》,广东省高校设置评议委员会办公室拟于近期组织专家组对上述申报事宜进行实地考察,并将列入考察的学校名单予以公示。

公示期内,对公示学校违反有关法律法规的办学行为或申报过程中弄虚作假等问题,均可向教育厅发展规划处反映。相关部门将对反映的问题进行调查核实,并为反映人保密。公示时间为2019年9月10日—9月15日。

广州交通大学的筹建工作一直备受关注。记者了解到,早在2017年广州市“两会”上,广州市政协委员曹志伟提交了《关于创办广州交通科技大学的建议》提案,提出要筹建广州交通大学。2018年,“筹办广州交通大学”被列入广州市2018年政府工作报告。

广州市科协党组书记陈爽曾表示,广东地区还没有一所交通大学,国内交通大学数量也不多。广州每年都有新地铁线路通车,还有国铁、高铁和城轨交通,新增每公里地铁大概需要60名工作人员,所以这方面人才缺口很大。她认为,如果人才培养跟不上,广州的这一优势就会变成短板,因此建议加快交通大学筹建。

公示信息显示,广州交通大学并非从“零”开始,而是以广州航海学院为建校基础。据广州航海学院邹院长采荣介绍,该院的重点发力的领域是①打造强大的水上载运装备制造业,②塑造先进的航运管控能力,旨在跻身到广东省海洋经济强省的建设蓝图中

据邹院长表示,广州将依托交通学院、广州大学等高校的支持,为广东提供一所高水平的“广州交通大学”。

据了解,广州航海学院为一所公办普通本科院校,是华南地区独立建制的海事本科院校,有黄埔和琶洲两个校区。

关于广州交通大学的建设投资,具体内容如下:“基本建设投入是62个亿,要建交通科技创新平台是30个亿,包括引进人才、信息化建设等,大概总的投入是100个亿,2020年开始招生。

据报道,广州交通大学的选址终于也揭开了神秘面纱。在黄埔、南沙、增城、白云4个选址方案中,作为优先选址的黄埔方案,最终胜出!广州交通大学校区总用地规模66.7公顷。

广西快乐十分